Буйе, Р. Всё из-за мистера Террапта / Р. Буйе ; пер. с англ. Т. Ивановой. - Москва : Розовый жираф, 2013. - 280 с. - (Вот это книга!).

 "Нам не повезло - на свете существуют учителя", - думает Питер, отправляясь в пятый класс. Он ещё не знает, что в этом году встретится с мистером Терраптом - учителем совершенно особенным. Очень скоро школа становится местом, куда интересно ходить и где учишься не только математике и биологии, но и отзывчивости, дружбе, ответственности. Вот только однажды, в середине зимы, неудачно брошенный снежок обернулся настоящей трагедией...

Веркин, Э. Друг апрель : повесть / Э. Веркин. - М. : Игра слов, 2011. - 320 с.
 Книга - лауреат Международного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественной произведение для подростков.

Это повесть о том, как нелегко подростку жить на маленьком железнодорожном переезде, где с большим трудом добывается кусок хлеба, где героя окружают не чистые на руку и душу люди, где ему, ещё совсем юному, приходится заботиться не только о себе самом, но и о своих близких. Но герой повести стоит как скала, потому что на ногах его держит чистая, первая любовь.

 Вильке, Д. Грибной дождь для героя / Д. Вильке. - М. : Самокат, 2011. - 200 c. - (Лучшая новая книжка).

В первую книгу Дарьи Вильке вошли повесть "Тысяча лиц тишины" и восемь рассказов. Их все объединяет общее место и время действия: дача, летние каникулы.

 Главная героиня повести "Тысяча лиц тишины" - девочка Ирина, которая любит, чтобы её называли Ринка. Она плохо слышит, за что в школе над ней подсмеиваются и называют глушнёй. У Ринки есть родители, старшая сестра Рита, а главное - Бабтоня, самая лучшая в мире бабушка, которая печёт пироги, сочиняет удивительные истории и воспитывает внучку не "ремнём, а пряником". Но самое главное, бабушка отказывается считать девочку убогой и несчастной.

Габова, Е. В. "Двойка" по поведению : рассказы, повесть / Е. В. Габова. - Москва : Аквилегия-М, 2013. - 192 с. - (Современная проза).
 В книгу замечательной российской писательницы, лауреата Конкурса детской и юношеской художественной литературы им. А.Н. Толстого Елены Габовой, вошли десять рассказов и повесть "Зануда Дёма" о любви, дружбе, человеческих взаимоотношениях. Это искренний, откровенный разговор с молодым читателем. Герои Габовой - современные подростки и, как всем, им свойственно ошибаться, искать себя, надеяться и верить.

Джеда, Ф. И в море водятся крокодилы : роман / Ф. Джеда ; пер. с итал. А. Левичева. - М. : Иностранка : Азбука-Аттикус, 2012. - 240 с.
 Это история афганского мальчика Энайатоллы Акбари. Он хазареец, а эта народность, по мнению талибов, не имеет права на существование. Мать, понимая, что в родном селе мальчику грозит гибель, увозит его в Пакистан, а сама тайком возвращается домой: там у неё осталось ещё двое детей. С того дня начинаются скитания Энайата по миру. Не раз его жизнь подвергается опасности, однако стойкость и чувство собственного достоинства помогают ему перенести все невзгоды и выжить.

ДиКамилло, К. Парящий тигр : повесть / К. ДиКамилло ; пер. с англ. О. Варшавер. - М. : Махаон : Азбука-Аттикус, 2011. - 128 с.
 
Правдивая и грустная история о том, как шестиклассник Роб Хортон однажды нашёл тигра, которого безжалостный хозяин спрятал в лесу в железной клетке. Тигр стал самой большой тайной мальчика. И только одному человеку на свете он раскрыл её - Сикстине, новенькой однокласснице и товарищу по несчастью. Эта история рассказывает о предательстве и любви, о храбрости и чести, о том, как важно быть добрым и порядочным и как больно терять тех, кого любишь.
 Кейт ДиКамилло - современная американская писательница, обладатель золотой медали всеамериканской ассоциации "Выбор родителей" и "Медали Ньюбери".

ДиКамилло, К. Спасибо Уинн-Дикси : повесть / К. ДиКамилло ; пер. с англ. О. Варшавер. - М. : Махаон : Азбука-Аттикус, 2012. - 176 с. : ил.
 
Десятилетняя Индия Опал Булони переезжает вместе с отцом в крохотный южный городок и чувствует себя ужасно одинокой - до тех пор, пока в один прекрасный день не встречает в супермаркете под названием "Уинн-Дикси" нелепого бездомного пса, который умеет улыбаться совершенно по-человечески. Смешная собака учит девочку, ставшую её хозяйкой, смотреть на мир другими глазами: благодаря псу Опал знакомится с удивительными людьми и наконец находит друзей там, где меньше всего ожидала.

Каста, С. Притворяясь мёртвым : роман / С. Каста ; пер. со швед. М. Конобеевой. - М. : КомпасГид, 2011. - 200 с. - (Поколение www.)
 
Подросток Кимме находится между двумя мирами. В одном, более близком, - вечера в милом домике с приёмными родителzми, тушёный цыплёнок и книги. В другом, чуждом ему, - вечеринки, совместные походы и первая любовь. Пытаясь влиться в компанию девчонки, в которую влюблён, Кимме отправляется с приятелями в лес на выходные понаблюдать за птицами. В результате он оказывается брошенным в лесу с серьёзным ранением.

"Притворяясь мёртвым" - роман о выборе, совести и способности прощать.

Кузнецова, Ю. Выдуманный Жучок : рассказы о больничной жизни / Ю. Кузнецова. - М. : Центр "Нарния", 2011. - 160 с. - (Наш ковчег).
 Повесть Юлии Кузнецовой является лауреатом Национальной детской литературной премии "Заветная мечта-2009", и посвящена жизни детей, страдающих от тяжёлых заболеваний. Действие происходит в больнице, где юные герои живут и взрослеют. Играют и придумывают сказки, как и их здоровые ровесники. Учатся сочувствовать, понимать, бороться и побеждать. Больничная жизнь делает их сильнее. И мы верим, что когда они выйдут из больницы, все жизненные трудности покажутся им пустяками.

 Леувен, Й. Пип! / Й. Леувен ; пер. с нидерл. И Михайловой. - М. : Самокат, 2010. - 152 с. : ил. - (Лучшая новая книжка).

"Пип!" - мудрая современная сказка-притча о девочке, у которой вместо рук росли крылышки. Однажды любитель наблюдать за птицами Варре нашёл под кустом девочку в виде птицы и принёс её домой. Вместе со своей женой Тине они стали растить и воспитывать странное существо как настоящего ребёнка: кормить, одевать, водить на прогулки. Ей даже придумали имя - Пташка, но полудевочка-полуптица не могла произносить буквы "А", "Е" и "О", и поэтому её стали звать Птишкой. Но не смотря на все старания приёмных родителей, Птишка всё время норовила куда-нибудь улететь.И вот Тине и Варре отправляются на поиски Птишки, чтобы с ней попрощаться.

Матвеева, Е. Ведьмины круги / Е. Матвеева. - М. : Дет. лит, 2013. - 429 c. - (Школьная библиотека).

Действие повести происходит в 1980-е годы, но время здесь не играет особой роли, ведь речь в книге идёт о вечных ценностях: семье, взрослении, жизненном выборе. С главным героем повести, десятиклассником Сашей, мы знакомимся в переломный момент его жизни: их семья переехала в новую квартиру и Саша решил перейти в другую школу. Новый учебный год начался для Саши не только знакомством с новыми одноклассниками и соседскими мальчишками, но и обретением собаки, о которой он всегда мечтал. Однажды во время прогулки собака приводит Сашу на могилу своего бывшего хозяина Виктора Румянцева, который в конечном итоге оказывается настоящим отцом парня. Проведя собственное расследование, Саша узнаёт много нового об истории своей семьи.

Мохаммади, Д. Маленькая торговка спичками из Кабула / Д. Мохаммади ; пер. с фр. М. Павловской. - М. : КомпасГид, 2011. - 176 с. - (Гражданин мира).
 Диане нет ещё и четырнадцати, но она должна рассчитывать только на себя и проживать десять дней за один. Просыпаясь на заре, девочка делает уроки, затем помогает матери по хозяйству, а после школы отправляется в центр Кабула - столицу Афганистана, где она продаёт спички, жвачки и шёлковые платки. Это позволяет её семье, где 14 братьев и сестёр не остаться без ужина... Этот рассказ афганской девочки с именем британской принцессы позволяет нам увидеть другой мир.

Павлофф, Ф. Коричневое утро / Ф. Павлофф ; пер. с фр. В. Зюсько. - Москва : КомпасГид, 2011. - 48 с. : ил. - (Открытый диалог).

Эта детская антифашистская книга вот уже больше десяти лет находится в списке бестселлеров во Франции. Сюжет её очень прост: два самых обычных приятеля, наблюдая, как формируется государство Коричневых, отказываются беспокоиться и что-то предпринимать. Незаметно для героев, в результате принятых мер и новых законов, всё изменяет цвет: кошки, собаки, газеты, радио... Но остановится ли на этом государство Коричневых?

Парр, М. Вафельное сердце / М. Парр ; пер. с норв. О. Дробот. - М. : Самокат, 2011. - 208 с. - (Лучшая новая книжка).

 "Вафельное сердце" - дебют молодой норвежской писательницы Марии Парр, которую критики дружно называют новой Астрид Линдгрен.

 В год из жизни двух маленьких жителей бухты Щепки-Матильды - девятилетнего Трилле и его соседки и одноклассницы Лены - вмещается немыслимо много событий и приключений - забавных, трогательных, опасных... Идиллическое житьё-бытьё на норвежском хуторе нарушается - но не разрушается - драматическими обстоятельствами. Но дружба, конечно же, оказывается сильнее!

Парр, М. Тоня Глиммердал / М. Парр ; пер. с норв. О. Дробот. - Москва : Самокат, 2013. - 280 с. - (Лучшая новая книжка).

 Эта книга, адресованная ребятам среднего школьного возраста, расказывает о настоящей дружбе. Девочка Тоня по прозвищу "гроза Глиммердала" - единственный ребёнок в норвежской глухой деревушке. Тоне десять лет, у неё есть снегокат и твёрдая уверенность в том, что главное в жизни - "скорость и самоуважение". Когда она мчится с гор, распевая во весь голос и сверкая рыжей копной волос, вся деревня знает, что едет самый главный человек в долине. А ещё у Тони есть лучший друг - старик Гунвальд, который печёт для неё кексы и играет на скрипке.

Питцорно, Б. Послушай моё сердце / Б. Питцорно ; пер. с итал. К. Тименчик. - М. : Самокат, 2011. - 368 с. : ил. - (Лучшая новая книжка).

  Эта книга живого классика итальянской литературы Бьянки Питцорно (р. 1942) с иллюстрациями Квентина Блейка вышла в 1991 году и сразу же завоевала читательскую любовь. В автобиографическом романе писательница рассказывает об одном школьном годе в начале 1950-х. Абсурдные эпизоды, показывающие самодурство взрослых и беззащитность детей перед их несправедливостью, перемежаются со смешными сочинениями главной героини, историями про черепаху, хроникой борьбы с Подлизами и Лицемерками и девичьей болтовнёй.

Понорницкая, И. Эй, Рыбка! : повести / И. Понорницкая. - М. : Самокат, 2011. - 184 с. - (Встречное движение).
 Хорошо известная в Сети Илга Понорницкая, финалистка конкурса "Книгуру" (2011), в своей новой повести заставляет читателя ещё раз взглянуть на наш быт, в котором тупая жестокость и безнравственность соседствуют с наивной жертвенностью и идеализмом, - взглянуть глазами очень тонкой и чистой девочки, чья непосредственность воспринимается как придурковатость, чья искренность неизменно трактуется как распущенность, и которую спасает только чудо.

Старк, У. Чудаки и зануды / У. Старк ; пер. со швед. О. Мяэотс. - М. : Самокат, 2010. - 160 с. - (Лучшая новая книжка).

  Героине повести, двенадцатилетней Симоне, очень непросто жить среди "чудаков и придурков, населивших её дом": с вечно забывающей всё (в том числе день рождения дочери и пса Килроя при переезде) и бросившей попытки "стать нормальной" мамой, её нелепым мужем. К тому же, в новой школе Симону из-за её непривычного имени принимают за мальчика - и она вынуждена делать всё, чтобы не оказаться в нелепом положении, начиная "мальчишескую карьеру"...

Тассиес. Украденные имена / Тассиес ; пер. с исп. М. Кадетовой. - Москва : КомпасГид, 2011. - 32 с. : ил. - (Открытый диалог).

Эта книга - об одиночестве ребёнка, который со звонком с уроков ждёт, пока остальные разойдутся, который воспринимает школу как новый срок наказания. Ребёнка, которого никогда не зовут по имени. Потому что его у него украли в школе. Его зовут зубрилой - потому что он внимательно слушает учителя, трусом - потому что не даёт сдачи. Говорят, что это его проблема, что он живёт в своём собственном мире, что видит мир не так, как остальные.

А кто ты - жертва, преследователь или свидетель?

  Тор, А. Маяк и звёзды / А. Тор, П. Тор ; пер. со швед. М. Людковской. - Москва : Самокат, 2013. - 184 c. - (Встречное движение).

Бленде тринадцать лет, Эрику - десять, Тура - мама - воспитывает их одна. Отец, когда дети были ещё маленькими, решил отправиться в Америку попытать счастья и обещал забрать семью туда, но вестей от него они больше не получали. Жив ли он, помнит ли о них? Бленда на это надеется и пишет ему письма, которые некуда отправить. Тура же решает попробавать быть счастливой дома и поэтому однажды они переезжают жить на маленький остров, к смотрителю маяка. Как примет детей этот человек? Смогут ли дети найти с ним общий язык?

  Тор, А. Правда или последствия / А. Тор ; пер. со швед. И. Матыциной. - М. : Самокат, 2011. - 152 c. - (Встречное движение).

Новая повесть шведской писательницы Анники Тор написана от лица 12-летней Норы. В начале учебного года Нора заболевает ветрянкой, а когда приходит в школу, оказывается, что её лучшая подруга Сабина теперь проводит всё время с Фанни и другими ребятами, а Нору избегает. Нора прилагает все усилия, чтобы вернуть дружбу Сабины и влиться в её новую компанию. А тут ещё к ней в подруги набивается Карин, над которой все смеются за старомодный вид и большую грудь. Самое страшное, что даже Нора невольно принимает участие в травле Карин. В конце концов Нора понимает, что не только страшно быть не таким, как все: иногда ещё страшнее - оказаться вместе с большинством.

Файн, Э. Пучеглазый / Э. Файн ; пер. с англ. О. Мяэотс. - М. : Самокат, 2011. - 216 с. - (Лучшая новая книжка).
 
Тихоня Хелен приходит в школу расстроенная, огрызается на вопрос, что с ней случилось, - и выбегает из класса. Учительница отправляет утешать её Китти, которая вовсе не считает себя подходящей для такой миссии. Но именно она поймёт Хелен лучше всех. Потому что её родители тоже развелись и в какой-то момент мама тоже завела себе приятеля - Пучеглазого, который сразу не понравился Китти, больше того - у неё с ним началась настоящая война. Так что ей есть о чём рассказать подруге, попавшей в похожую ситуацию. Книга "Пучеглазый" - о взрослении и об отношениях в семье.

Хайтани, К. Взгляд кролика : роман / К. Хайтани ; пер с яп. Е. Байбиковой. - М. : Самокат, 2011. - 320 с. - (Лучшая новая книжка).

   Как справиться с одиночеством? Как сделать кого-то хоть чуточку менее одиноким? Надо просто попытаться понять его. Чтобы понять первоклассника Тэцудзо, молодая учительница Фуми Котана подружилась с мухами, а заодно научилась смотреть на привычные вещи по-новому. Ведь настоящий учитель не только учит своих учеников, но и учится у них сам! А главное, что нужно любому человеку - чтобы его понимали и любили.

Роман, вышедший в 1974 году, выдержал множество переизданий, широко известен в Великобритании и США и был номинирован на медаль Г.Х. Андерсена.

Ханика, Б. Т. Скажи, Красная Шапочка : роман / Б. Т. Ханика ; пер. с нем. В. Комаровой. - М. : КомпасГид, 2011. - 352 с. - (Поколение www.)
 
Мальвине - тринадцать лет, и она, как все её сверстницы, ходит в школу, занимается музыкой, воюет с мальчишками на вилле, ссорится со старшей сестрой, навещает дедушку, словно Красная Шапочка... Но что-то не так. У Мальвины есть тёмная тайна - то, в чём стыдно признаться, но очень тяжело держать в себе. Однажды она пытается рассказать правду родным, но её не хотят услышать и понять.
   Пронзительный, светлый роман немецкой писательницы Беаты Терезы Ханики - её первая книга для подростков, за который автор получила несколько премий.

Последние известия

17 октября учащиеся 6 "Г" класса МОУ СШ №17 пришли на

беседу-обзор "Школьные прикольные истории".

16 октября детская библиотека №7 приняла участие в

Межрегиональной акции

"Дни лермонтовской поэзии в библиотеке".

4 октября на старшем абонементе подготовлена инсталляция "Книжный листопад" для учащихся 6-8 классов.

Наша афиша

Литературный турнир "Ты таков, какова твоя речь"

состоится 23 октября.

25 октября пройдёт круглый стол "Оставайся на линии жизни".

Смотри в оба

 Экскурсия по младшему абонементу (видео).

Другие новости

2 октября учащиеся 3 "В" класса МОУ СШ №17 посетили семейный калейдоскоп "Согреем ладони, разгладим морщины".

1 октября детская библиотека №7 пригласила учащихся 4 "А" класса МОУ СШ №3 на литературно-музыкальный праздник "И музыка нам дарит вдохновенье".

 Оформлена выставка "Домашнее волшебство" для учащихся 5-7 классов.

Литературная встреча "Закружилась в небе осень" прошла 16 сентября в "Школе Почемучек".

14 сентября детская библиотека №7 приняла участие во

Всероссийской акции "Читаем книги донских писателей".

10 июля детская библиотека №7 пригласила семьи из ГКУ СО "Тракторозаводский центр соцобслуживания населения" на 

посиделки "Большая страна моей семьи".

Контакт

Детская библиотека №7

ВМУК "ЦСДБ"

 

Адрес: г. Волгоград,

ул. Дегтярёва, 25

Телефон: (8442) 74-18-23

E-mail: 7zvetik-db@mail.ru

открытая группа ВКонтакте

https://vk.com/club111574391